Кара-Даг

Если кто-нибудь попросит объяснить, на что похож Кара-Даг, то сразу и не найдёшь, что ответить. Это равносильно тому, что рассказать человеку про огонь, которого он никогда не видел. Его нужно увидеть своими глазами, дотронуться своими руками и почувствовать всю его природную силу.

Кара-Даг является настоящим чудом полуострова Крым, который притягивает к себе, словно магнит. Здесь всё перемешалось: необычные скалы, береговые хребты, уютные бухты и неожиданные гроты. Шаг вперёд – и появляются новые контуры скал замысловатой красоты! Весь Кара-Даг – волшебная сказка, повенчанная поразительными «Золотыми воротами».

Кара-Даг считается единственным, на полуострове Крым, древним вулканом. Конечно, он не подобен знаменитым вулканам Фудзияму или Везувию. Здесь не увидишь вулканического кратера, который мы представляем в любом вулкане. Обличье Кара-Дага напоминает больше пейзаж. А возраст вулкана составляет сто семьдесят миллионов лет. Поэтому, теперешние известные мировые вулканы годятся Кара-Дагу, разве что, в праправнуки.

В давние времена Кара-Даг называли «чёрной горой». И это неспроста. Ведь вулкан поистине чёрный в сопоставлении с холмами пепельного цвета, окружающими его. С моря он кажется колоссальным каменным хаосом.

На полуострове Крым, Кара-Дагу присвоен статус национального заповедника. Понемногу его природа возрождается. Учёные держат под наблюдением увеличение количества редчайших видов животных и растений, а также, пытаются вернуть когда-то исчезнувшие растения.

В Крым постоянно любили приезжать художники, писатели, поэты, чтобы насладиться великолепными красотами. Так, например, «Чёрную гору» живописали Айвазовский, Волошин, Багаевский, Остроумова–Лебедева. Об этих местах упоённо писали Грин, Паустовский, Ферсман, Волошин и другие писатели.

«Золотые ворота» - это знаменитая скала Кара-Дага, его жемчужина. Представляет она собой каменную арку, выходящую из морской глубины. Находится скала в восьмидесяти пяти метрах от побережья. А.С.Пушкин, посещая Крым, видел «Золотые ворота», которые оставили в его памяти неизгладимое впечатление. Это нашло отражение на полях рукописи «Евгения Онегина», где Пушкин набросал стоящую в море скалу, по которой не тяжело определить Золотые ворота.

На Кара-Даге картина изображена сурово, дико, сумбурно, но грациозно и величественно. Можно распознать удивительные фигуры причудливых форм. Здесь обитает Шайтан, Сокол, Пирамида, Пряничный конь, Сфинкс и прочие фигуры. Особого проявления фантазии не требуется, так как фигуры говорят сами за себя.

Стало быть, Крым обладает идеально сохранившимся вулканом юрского периода, ископаемыми развалинами античного подводного вулкана. И всё это очаровательный и потрясающий Кара-Даг!