«Украинская Швейцария» — это Шаян

Украинской «Швейцарией» называется курорт Шаян, расположенный уединенно в прекрасных природных условиях Закарпатья, вдали от промышленных центров. Курорт находится на окраине села Шаян на берегу реки Тисы, у подножия гор Виторлаг-Гутинского хребта. Со всех сторон это место окружено горами Малого, Среднего и Большого Шаяна, поэтому здесь зимой никогда не бывает сильных морозов, а лето не знойное, теплое. Рядом проходит граница с Румынией.

О том, что здесь есть источники минеральных вод, стало известно в 1753 году, а в 1818 году была построена «Замкова купель» для принятия лечебных ванн из углероднокислых гидрокарбонатных железистых минеральных вод.

В настоящее время на курорте Шаян главным лечебным фактором считается углекислая холодная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Шаянская №4» и «Шаянская №242». Воду применяют для питья и приема лечебных ванн. По своим лечебным качествам вода похожа на известнейшие минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки» и «Виши-Селестон» (Франция). В ней содержится в коллоидной форме метакремниевая кислота и биологически активные концентрации микроэлементов кальция, магния, железа и лития. Вода прекрасно выводит из организма токсины и шлаки, оказывает желчегонное, мочегонное и детоксикационное действие и применяется при патологии желудка, дисфункции кишечника, гепатите, панкреатите, сахарном диабете и других заболеваниях с нарушением обмена веществ, болезнях почек и мочевыводящих путей, различных интоксикациях.

Самые известные санатории курорта Шаян — это санаторий «Карпатия» и медико-реабилитационный центр «Шаян». Они специализируються на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, желчевыводящих путей, мочеполовой системы, органов дыхания и разных видов аллергий.

В Шаянах можно не только лечиться, а и отлично отдыхать в условиях прекрасной природы. Вокруг расположены густые буковые, дубовые и хвойные леса, озеро, величественные горы. Здесь богатый животный и растительный мир. В летнее время в лесах собирают богатые урожаи грибов и ягод, в реке и озере водится форель.

Отдыхающим предлагают интереснейшие экскурсии с посещением древних храмов, монастырей, замков. Весной можно полюбоваться цветением «Долины нарциссов».