Характеристики минеральных вод Закарпатья

Лечебные свойства минеральных вод, отличающих их от пресной воды и определяющих терапевтическое действие, определяются особым химическим составом, физическими и биологическими свойствами. К критериям оценки лечебных минеральных вод относятся: общая минерализация, ионный состав, реакция среды, температура, содержание микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Общая минерализация — это содержание всех растворенных в воде минеральных веществ (в граммах на литр). Минерализация зависит от природных условий, в которых происходит образование подземных минеральных вод. Аристотель писал: «Воды такие, как почвы, через которые они проходят».

Различают лечебные и столовые минеральные воды. В столовых водах степень минерализации заметно ниже. К природным столовым водам относятся воды, минерализация которых не превышает 1 г/л, и в составе которых не содержатся компоненты, оказывающее лечебное действие на организм человека. Эти воды используют без специальных медицинских показаний для утоления жажды.

К лечебным водам относят воды с более высокой минерализацией или воды с небольшим содержанием солей, но имеющие в составе биологически активные компоненты. Их используют с лечебной целью по назначению врача или в качестве лечебно-столовых вод (но выбирают те, в которых уровень минерализации не высок — 2–8 г/л) при несистематическом употреблении. Бесконтрольное применение высокоминерализованных вод может привести к опасному результату.

Минеральные воды Закарпатья:

«Поляна квасова»

Минеральный состав: гидрокарбонатно-натриевая борная, фторная
Минерализация, г/л: 6,5–12
Лечебное действие: снижает повышенную кислотность желудочного сока за счет нейтрализации желудочного содержимого, ощелачивания ротовой полости, желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки; усиливает секрецию и выделение желчи и ферментов поджелудочной железы, активизирует действие пищеварительных ферментов, усиливает устойчивость организма к неблагоприятным факторам, снижает явления ацидоза при сахарном диабете и ожирении; предупреждает развитие остеопороза; способствует выведению шлаков, токсинов, оказывает антисептическое действие.
Применяется в санаториях: Солнечная Долина, СольвоКвелле Поляна

«Поляна купель»

Минеральный состав: гидрокарбонатно-натриевая борная, фторная
Минерализация, г/л: 7–11
Лечебное действие:
снижает повышенную кислотность желудочного сока за счет нейтрализации желудочного содержимого, ощелачивания ротовой полости, желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки; усиливает секрецию и выделение желчи и ферментов поджелудочной железы, активизирует действие пищеварительных ферментов, усиливает устойчивость организма к неблагоприятным факторам, снижает явления ацидоза при сахарном диабете и ожирении; предупреждает развитие остеопороза; способствует выведению шлаков, токсинов, оказывает антисептическое действие.
Применяется в санаториях: Квелле ПолянаСолнечная долинаКарпаты

«Свалява»

Минеральный состав: гидрокарбонатная натриевая
Минерализация, г/л: 4–8
Лечебное действие: показана при повышенной кислотности желудочного сока, снимает ощущение изжоги, тяжесть в желудке, нейтрализует желудочное содержимое, ощелачивает содержимое двенадцатиперстной кишки; оказывает стимулирующее действие на секрецию желчи и моторику желчевыводящих путей, увеличивает активность пищеварительных ферментов; снижает проявления метаболического ацидоза при нарушениях обмена веществ с развитием ожирения и сахарного диабета; оказывает ощелачивающее действие на рН мочи,  что способствует выведению кристаллов солей, предупреждает образование камней в почках; улучшает обмен углеводов и липидов, работу печени.

«Лужанская-4»

Минеральный состав: гидрокарбонатная натриевая
Минерализация, г/л: 2,8–6,5
Лечебное действие: снижает кислотность желудочного сока, снимает симптомы желудочной и кишечной диспепсии; оказывает мочегонное и антисептическое действие при инфекциях мочевыделительной системы; нормализует выделение желчи и панкреатического сока, способствует выведению шлаков и токсинов; в углекислых минеральных ваннах оказывает действие на периферические нервные рецепторы и мелкие сосуды, восстанавливает возбуждение и торможение в центральной нервной системе.
Применяется в санаториях: Квитка Полонины

«Лужанская-7»

Минеральный состав: гидрокарбонатная натриевая
Минерализация, г/л: 6,5–9
Лечебное действие: снижает высокую кислотность желудочного сока; нормализует обмен веществ и кислотно-щелочной баланс; ликвидирует симптомы кишечной и желудочной диспепсии; оказывает стимулирующее действие на выделение желчи и сока поджелудочной железы; способствует выведению шлаков и токсинов, растворяет и выводит слизь из желудка, бронхов и мочевых путей;  оказывает антисептическое действие при хронических инфекция и интоксикациях разной этиологии.
Применяется в санаториях: Квитка Полонины

«Шаянская №242»

Минеральный состав: кремнистая гидрокарбонатно-натриевая
Минерализация, г/л: 2,5–5
Лечебное действие: наличие кремниевой кислоты оказывает адсорбционное, вяжущее, седативное, анальгезирующее, противовоспалительное действие, участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует кроветворение, белковый и углеводный обмен; выводит из организма токсины, шлаки и мочевой песок; снижает моторику кишечника, снижает кислотность желудочного сока; нормализует выделение желчи и секрета поджелудочной железы; в связи с высокой минерализацией обладает желчегонным и мочегонным действием; замедляет процессы старения организма.
Применяется в санаториях: МРЦ ШаянКарпатия

«Боржавская»

Минеральный состав: борная гидрокарбонатная кальциево-натриевая
Минерализация, г/л: 1–2,5
Лечебное действие: оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, мочегонное, нефропротекторное действие; снижает проявления диспептического и астеновегетативного синдрома.
Применяется в санаториях: ТеплицаБоржава

«Теплица»

Минеральный состав: борная бромная кремниcтая железистая хлоридно-натриевая
Минерализация, г/л: 4,4–4,7
Лечебное действие: при наружном применении в виде лечебных ванн оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие при заболеваниях суставов; действует седативно; активизирует защитные реакции организма; улучшает метаболизм; показана к применению при нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу, артериальной гипертензии, ревматических пороках сердца, увеличивает упругость венозных стенок, нормализует отток крови при венозном застое.  При приеме внутрь оказывает противовоспалительное действие, снижает моторную и секреторную функцию органов пищеварительного тракта, снижает кислотность желудочного сока. Показана при комбинированной патологии печени и желудка.
Применяется в санаториях: ТеплицаБоржава

«Олеговская»

Минеральный состав: кремнистая гидрокарбонатная кальциево-натриевая
Минерализация, г/л: 2,5–3,2
Лечебное действие:
активизирует моче- и желчевыделение, оказывает нефропротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и обезболивающее  действие, предупреждает развитие и прогрессирование атеросклероза, улучшает состояние кожи, костной и хрящевой ткани, нормализует метаболизм.
Применяется в санаториях: ТеплицаБоржава

«Кушницкая»

Минеральный состав: борная гидрокарбонатная натриевая
Минерализация, г/л: 2,8–3,1
Лечебное действие: применяется при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желудка, оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, анальгезирующее действие, нормализует моторику и секрецию органов пищеварительного тракта, снижает кислотность желудочного сока.
Применяется в санаториях: ТеплицаБоржава

«Иршавская»

Минеральный состав: гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая
Минерализация, г/л: 1—2
Лечебное действие: снижает уровень кислотности желудочного сока, нормализует секреторную и моторную функцию пищеварительного тракта, оказывает абсорбционное, вяжущее, противовоспалительное и анальгезирующее действие.

«Горнотисянская»

Минеральный состав: мышьяковистая, хлоридно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевая с повышенным содержанием метаборной кислоты
Минерализация, г/л: 0,5–2
Лечебное действие: оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, активизирует желудочную секрецию, улучшает пищеварение; при анемиях увеличивает уровень гемоглобина и количество эритроцитов в периферической крови; улучшает работу печени и почек; активизирует регенерацию костной и хрящевой ткани; восстанавливает метаболизм; нормализует процессы возбуждения и торможения в ЦНС; стабилизирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы; восстанавливает обмен веществ при подагре.
Применяется в санаториях: Горная Тиса

«Минеральная вода скважины №852»

(Н. Солотвино)

Минеральный состав: кремнистая, гидрокарбонатная кальциево-натриевая
Минерализация, г/л: 0,5–2
Лечебное действие: активизирует моче- и желчевыделение, оказывает нефропротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и обезболивающее  действие, предупреждает развитие и прогрессирование атеросклероза, улучшает состояние кожи, костной и хрящевой ткани, нормализует метаболизм.
Применяется в санаториях: Термал Cтар

«Минеральная вода скважины № 32-Т»

(Н. Солотвино)

Минеральный состав: высококремнистая, хлоридно-натриевая, термальная
Минерализация, г/л: 15–35
Лечебное действие: оказывает гепатопротекторное, противовоспалительное и анальгезирующее действие, предупреждает развитие и прогрессирование атеросклероза, нормализует метаболизм, улучшает состояние кожи, костной и хрящевой ткани.
Применяется в санаториях: Термал Cтар

«Плоскивская»

Минеральный состав: гидрокарбонатно-натриевая борная
Минерализация, г/л: 3,5–7,5
Лечебное действие: 
снижает повышенную кислотность желудочного сока за счет нейтрализации желудочного содержимого, ощелачивания ротовой полости, желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки; усиливает секрецию и выделение желчи и ферментов поджелудочной железы, активизирует действие пищеварительных ферментов, усиливает устойчивость организма к неблагоприятным факторам, снижает явления ацидоза при сахарном диабете и ожирении; способствует выведению шлаков, токсинов, оказывает антисептическое действие.
Применяется в санаториях: Теплица