Санатории Украины

Украина самая богатая страна Европы по количеству и качеству лечебных природных факторов и учреждений для отдыха и оздоровления. Санатории Украины привлекают не только жителей страны, а и многих иностранцев, которые желают поправить свое здоровье на уникальных украинских курортах. 

Санатории делят на бальнеологические, в которых используются для лечения минеральные, иловые и торфяные воды, бальнеогрязевые, где к лечению водами добавляется применение лечебных грязей, а также климатические, бальнеоклиматические и климатобальнеоклиматические.

Санатории Украины также делят по профилю лечения.  На климатических курортах лечат заболевания системы кровообращения и функциональные нарушения нервной системы. Это санатории Алушты, Ялты, Феодосии, Одессы, Ворзеля, Славянска, Славяногорска, в Конча-Заспе и Пуща-Водице, а также санатории Карпат, Днепропетровской, Запорожской, Львовской, Луганской, Харьковской областей.

Патологию пищеварительной системы лечат на курортах с минеральными лечебными водами, к которым относятся санатории Миргорода, Моршина, Трускавца, Закарпатья, Березовских минеральных вод. Лечебные минеральные воды используют на курортах Куяльник, Феодосия, Бердянск, Сатанов (Хмельницкой области), Одесса.

На грязевых курортах  лечат болезни опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, заболевания половых органов. К этой группе курортов относятся Саки, Евпатория, Бердянск, Славянск, Куяльник, Кирилловка, Феодосия, Голая Пристань, Очаков, Мариуполь.

В климатических санаториях Южного берега Крыма лечат заболевания дыхательной системы.

Болезни почек и мочевыводящих путей лечат в Трускавце, Сатанове, Ялте.

От заболеваний кожных покровов успешно избавляются на курортах с сероводородными минеральными водами, какими являются Немиров, Любень-Великий, Черче.

Некоторые лечебные минеральные воды успешно применяются для лечения заболеваний эндокринной системы.

Курорты Украины не только не уступают, а даже превосходят по целебным свойствам многие популярные курорты стран Европы. Несомненно, можно отправиться на лечение и отдых в другие страны и  экзотические места мира, но можно сказать, что такая поездка не принесет больше пользы, чем отдых на курортах Украины, ведь все, что необходимо для прекрасного отдыха, оздоровления и лечения здесь есть.