Реки и озера Закарпатья

Закарпатье известно своими живописными озерами и реками. Самые крупные в этих краях реки Боржава, Тиса, Уж и Латорица. Протяженность каждой реки достигает 100 километров. Многие небольшие речки питают своей водой Тису.

Озеро Синевир

Самое известное озеро Закарпатья – Синевир. Оно расположено на высоте 989 метров над уровнем моря, площадь водной поверхности 7 гектаров, глубина колеблется от 10 до 24 метров.

Ежегодно тысячи туристов приезжают к озеру, чтобы насладиться его красотой. Образовалось озеро в результате землетрясения, когда сошедший с гор оползень перегородил течение горных ручьев.

Существует легенда о том, что Синевир образовалось из слез графской дочери, которую звали Синь. Здесь был убит возлюбленный Сини. На месте трагедии девушка долго плакала до тех пор, пока здесь не появилось прекрасное озеро.

В чистой воде Синевира обитает форель, горные склоны, подступающие к озеру, укрыты густой растительностью. Посреди озера расположен небольшой островок, похожий на глаз, поэтому его еще называют Морским глазом.

Тиса – крупнейший приток самой большой реки Центральной Европы Дуная. Течет преимущественно в западном направлении. Русло реки образуется от слияния Белой и Черной Тисы, которые сливаются  возле города Рахов. Русло Белой Тисы начинается на юго-западном склоне хребта Черногоры, Черная Тиса – на северо-востоке Свидновецкого хребта. Более мелкие правые притоки Тисы - Тересва, Рика, Косовская, Торжава и Теребля.

Самое длинное в Закарпатье русло реки Латорицы, протекающей вблизи села Латорка Воловецкого района. Длина реки достигает 191 км, в том числе на территории Закарпатья 144 км. Возле города Чоп она выходит за границы Украины и далее продолжает свое течение по территории Словакии, где вместе с рекой Уж, Ондава и Лаборец образует реку Бодрог, впадающую в Тису.

Природные озера Закарпатья отличаются кристальной прозрачностью воды и красотой прибрежной природы. Они образовались в результате таяния ледников и вулканической деятельности.

Кунигунда - самое крупное озеро Закарпатья с соленой водой, концентрация соли в которой достигает 35%. По своим качествам оно похоже на Мертвое море, его целебные грязи обладают такими же лечебными свойствами.

Высокогорные озера Маричейка, Бребенскул, Апшинец и Несамовитое имеют небольшую глубину, но известны своими загадочными свойствами. Так, существует поверье, что озеро Несамовитое наказывает того, кто бросит в его воду камень. Такой человек не может найти дорогу домой, долго кружит по лесу вокруг озера.

В Хустском районе есть озеро вулканического происхождения, называеться оно Липецкое озеро. Его площадь составляет 0,18 гектара. А возле Анталовецкой поляны раскинулось завораживающее Ворочевское озеро.