Отдых в Закарпатье

Закарпатье прекрасно в любое время года: зимой здесь много снега, весной – оно утопает в цветах, летом все покрыто буйной зеленью, которая осенью превращается в «золото». Каждый турист, приехавший на отдых в Закарпатье, сможет найти здесь занятие по душе, выбрать любой возможный вид отдыха по своему вкусу. Немаловажно то, что отдых здесь еще и один из самых доступных.

Многие любят туристические поездки с посещением разных городов. Для поездки в Ужгорода и Мукачево созданы специальные экскурсионные маршруты. Любители пешеходных прогулок смогут пройтись по узким улочкам старых городов, ознакомится с архитектурными достопримечательностями, посетить музеи.

В летнее время туристов в Закарпатье привлекает великолепные пейзажи, чистые горные реки и озера, горные вершины, чистейший воздух, богатая флора и фауна. Все это делает отдых незабываемым. В горных лесах растет много черники, земляники, брусники, малины, ежевики, а также разных сортов грибов, включая ценнейшие из них – белые. Любители рыбалки могут выехать на ловлю форели. Со свежепойманной и приготовленной на костре или гриле форелью не сравнятся никакие ресторанные деликатесы.

Местные жители всегда помогут найти жилье, познакомят с национальными традициями, угостят блюдами местной кухни и посоветуют лучшие места для рыбалки, сбора грибов и ягод. Летний отдых в сельской местности полезен и взрослым, и детям. Для детей будет особенно интересно узнать, как выращивается и выпекается хлеб, откуда берется молоко, сыр и другие продукты. Взрослые смогут освоить основы плетения лозы, ручной вышивки нитками и бисером, резьбы по дереву, работу на пасеке.

В последние годы в Закарпатье стал особенно популярным конный туризм. Совсем недавно карпатские гуцульские лошади находились на грани вымирания, но несколько фермерских хозяйств возродили породу и сейчас эти выносливые лошадки с радостью катают туристов, приезжающих в Закарпатье.

В настоящее время в Закарпатье работает несколько конных центров, которые есть в каждом районе области. При центрах созданы курсы, на которых каждый желающий может обучиться верховой езде. С туристами проводят подробный инструктаж по верховой езде, опытные инструкторы сопровождают группу во время поездок. Летом можно верхом на лошади отправиться в многодневный поход или однодневную прогулку по живописным окрестностям. Зимой помимо верховой езды можно покататься на санях, запряженных лошадьми.

Зимний отдых в Закарпатье

Зимний отдых в Закарпатье
великолепен. Уникальная природа, заснеженные вершины, отличные горнолыжные трассы, не отличающиеся от европейских, и привлекают сюда на отдых тысячи туристов со всех регионов Украины и зарубежья. Климат Закарпатья способствует тому, что снег в горах сохраняется почти до середины весны. Кататься на лыжах здесь могут как начинающие спортсмены, впервые вставшие на лыжи, так и настоящие профессионалы.

 Закарпатье – край с богатыми традициями. На небольшой территории проживает девять национальностей, каждая из которых внесла свой вклад в удивительное разнообразие местных обычаев, праздников и обрядов. В Закарпатье принято проводить различные этнические фестивали, причем большинство из них празднуются ежегодно, в определенное время года. Желающие могут посетить фестиваль закарпатской вышивки, изделий из дерева и лозы, местных вин и многие другие.

Даты и перечень самых значимых фестивалей и праздников Закарпатья можно узнать из таблици ниже.

Специалисты санаторно-куротного объединения Укрмедтур помогут Вам организовать отдых, предоставив выгодные условия на экскурсии.

Фестиваль — конкурс «Червене выно» 12–14 января, г. Мукачево
Фестиваль вина «Белое вино» февраль, г. Берегово
Словацкий Фашинговый плес февраль, г. Ужгород
Фольклорный праздник встречи весны «Мерцишор» первая неделя марта, с. Белая Церковь, Раховский район
Фестиваль словаков «Словенска веселица» март, с. Родникова Гута, Свалявский район
Международный фестиваль современной духовной музыки «Кантус» апрель–май, г. Ужгород
Спортивный международный фестиваль по петанку «Сакура» начало мая, г. Ужгород
День Мукачева май, г. Мукачево
Фестиваль виноградарей и виноделов 20 мая, г. Виноградово
День Берегова конец мая, г. Берегово
Праздник «Проводы на полонину» конец мая, г. Рахов
Праздник «Проводы животноводов на полонину» 27 мая, перевал «Синевир», Межгорский район
Фестиваль фольклора «На Гаморе гусли слышно» 17 июня, с. Лисичево, Иршавский район
Парад невест 27 июня, г. Ужгород
Фольклорный фестиваль «Селыська спиванка» 12 июля, с. Ныжне Селыще, Хустский район
Фестиваль юмора «Карпатский словоблуд» июль, Ужгород-Баранынци
Фольклорный фестиваль «Узоры Ужанской долины» 15 июля, пгт. Вел. Березный
Фестиваль национальных меньшинств «Мелодии соленых озер» 29 июля, с. Солотвино, Тячевский район
Областной фестиваль фольклора «На Синевир трембиты зовут» 19 августа, озеро Синевир, Межгорский район
Праздник мёда первое воскресенье сентября, г. Мукачево
Фольклорный фестиваль «Гуцульська рипа» 5 сентября, с. Лазищина, Раховский район
Областной фестиваль-ярмарок «Гуцульськая брынза» 12 сентября, г. Рахово
Международный фестиваль рок-музыки «Центр Европы» 16 сентября, г. Рахово
Дни туризма в Закарпатье 23–26 сентября, г. Ужгород
День Ужгорода и ярмарка «Золотая осень» первая неделя октября, г. Ужгород
Фестиваль молодого вина «Закарпатское божоле» 20–21 ноября, г. Ужгород