Закарпатский музей архитектуры и быта

История

Закарпатский музей народной архитектуры и культуры был открыт в 1970 году в Ужгороде. Посещение музея поможет познакомиться с архитектурным наследием и бытом предков, осуществить своеобразное путешествие в давно прошедшие времена. На месте современного музея во времена средневековья было проведено сожжение ученых, обвиненных в том, что они служат потусторонним силам. Поэтому оно называется в народе «Ведьминой Ямой».

Экспозиция

В музей под открытым небом свозили экспонаты со всего Закарпатья. Вблизи Ужгородского замка находятся строения, типичные для старинных сел Закарпатья. В экспозицию входит семь усадеб, шесть жилых домов, колокольня, церковь, корчма, школа и другие строения, использовавшиеся в хозяйстве. В каждой из усадеб можно познакомиться с изделиями ремесленников, созданными много лет тому назад.

В музее находится более 14 тысяч экспонатов, каждый из которых хранит в себе частицу истории, культуры и традиций Закарпатья. Для создания музея под открытым небом была создана специальная планировка, объединяющая все экспонаты воедино, одновременно сохраняя истинную красоту природы этих мест.

Деревянные дома, в которых проживали гуцулы и бойки в горах, располагаются на возвышенной местности, на низине находятся усадьбы долынян, румын и венгров, издавна селившихся в низине.

Стоит обратить особое внимание на здание церкви из села Шелестово, где она была построена в 1777 году. В Мукачево ее перевезли в 1927 году, а позже переместили в музей народной архитектуры и быта Закарпатья. Здание церкви прекрасно сохранилось и в настоящее время считается лучшим образцом архитектурного наследия этого древнего края. Оно выстроено из больших брусьев из дуба, покрытых сверху гнотом. В середине церкви располагаются обычные для зданий такого типа части - алтарь, неф и притвор. Иконостас церкви отличается особой красотой и изяществом благодаря уникальному резному растительному орнаменту из дерева. Здание сочетает в себе шатровый и барочный стили и принадлежит к лемковскому виду строений. Эта старинная церковь до сих пор действует, каждую неделю в воскресенье здесь проводятся богослужения.

Рядом с церковью находится колокольня, высота которой 22 метра. Она привезена в музей из села Вильховатый Раховского района. Особенность колокольни заключается в том, что это последняя в мире действующая шестигранная гуцульская колокольня.

На территории музея часто проводятся различные художественные и искусствоведческие выставки.