Долина нарциссов в Закарпатье

Вблизи города Хуст в урочище Киреши находится уникальная долина нарциссов. Это крупнейший массив дикорастущих нарциссов, а именно нарцисса узколистого, занесенного в Красную книгу, являющего ближайшим родственником садовых нарциссов.

Заросли этих цветов встречаются в Альпах, горных районах Румынии и Балканских стран, но там они занимают меньшую площадь. Обычно долины нарциссов находятся в высокогорных местах, в Альпах они растут на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Долина нарциссов в Закарпатье располагается вблизи мест, заселенных людьми, на высоте 180-200 метров над уровнем моря.

Долина нарциссов появилась без участия человека. Весной красивые, ароматные цветы покрывают площадь в несколько сотен гектаров. Это воистину величественное зрелище.

Долина нарциссов в Закарпатье

Известна древнегреческая легенда о происхождении этих очаровательных цветов. Согласно легенде они появились на месте гибели прекрасного юноши, который умер от тоски, увидев свое отражение в воде и влюбившись в него. В Закарпатье считают, что юноша видел свое отражение в чистой воде реки Хустеца, протекающей вблизи Долины нарциссов.

Долина нарциссов в Закарпатье

Ученые считают, что Долина появилась после ледникового периода, когда стекавшие в большом количестве со склонов гор воды способствовали распространению и акклиматизации нарцисса узколистого.  Согласно другому мнению Долина нарциссов образовалась на месте сдвига во время ледникового периода горного пласта вместе с растущими на нем растениями. В былые времена площадь зарослей этих цветов была намного больше, но постепенно она начала зарастать дубовыми лесами, землю начали распахивать для хозяйственных нужд.

Долина нарциссов в Закарпатье

Охрану долины начали еще в годы австро-венгерского господства. В прошлом веке благодаря профессору В.Комендару Долина нарциссов была включена Карпатский биосферный заповедник и с тех пор находится под охраной государства.

Долина нарциссов в Закарпатье

В начале мая начинается цветение Долины нарциссов и продолжается в течение двух недель. Сроки цветения во многом зависят от погодных условий. В это время сюда приезжают тысячи туристов со всех краев, чтобы полюбоваться уникальным природным явлением. Здесь создан и работает «Музей нарцисса», экспозиция которого посвящена флоре и фауне этих мест.

Долина нарциссов в Закарпатье

Источник